10/12/2020
剛推出就被煞停的豪華大餐:半島星級嘗味饕宴
一個轉身,原來已經到了12月,還重新開始禁止晚間堂食!
2020年是名副其實的「被偷走的一年」,個賊當然是Covid-19(還有很多辦事不力使疫情惡化的人,唉,不贅),世上有很多事情沒法達成。翻開這一年的圖片記錄,除了在家烘焙、不斷叫外賣,間中也有出外用餐,在疫情高山低谷之縫隙,努力抽出空間去食好嘢。其中一個豪華大餐,是半島酒店的「半島星級嘗味饕宴」,大家有沒有印象?
我這樣問,因為「半島星級嘗味饕宴」可說是剛推出就被煞停的豪華大餐,若要在年尾回顧今年的culinary casualty,它必定是榜上有名。
「半島星級嘗味饕宴」的新聞稿,應該是在6月中發布,是巧妙地將半島酒店的兩間米芝蓮星級餐廳嘉麟樓和吉地士串連起來 —— 客人先到中菜廳的「廚師之桌」,享用由中餐行政主廚林鈺明師傅的上半場3道菜,再轉到吉地士廚房內的「廚師之桌」,品味由主廚Albin Gobil負責的下半場3道菜。
參加「半島星級嘗味饕宴」的賓客,先到嘉麟樓廚師之桌享用3道菜,再轉到吉地士廚師之桌享用3道菜。
可以想像,要安排這樣的餐單,涉及了多少繁複的籌備與安排,所以都不能日日提供,只限逢星期三至星期六晚推出。總共6道菜加上餐酒搭配,大約港幣3千元,好OK。
「廚師拼盤」,在乾冰拱托出場的,包括果木燻叉燒、梅酒凍番茄、黑魚籽脆皮燒鵝。
中餐行政總廚林鈺明,在賓客面前即席主理「火焰醉翁蝦」,令一室充滿香氣。
林師傅在主理「火焰醉翁蝦」之時,大家都上前拍照,於是我就被偷拍......有點樣衰。(現場賓客拍攝)
「火焰醉翁蝦」,很傳統的處理手法,加入10年花雕、玫瑰露、當歸、准山等,以突顯蝦的鮮味為主。
西式主菜出場之前,服務員已送上Frescobaldi Castel Giocondo Brunello de Montalcino 2013。
吉地士的牛油,左方是混有法國巴斯克區辣椒espelette,右方則加入檸檬味。
吉地士的麵包,簡單如法棍和酸種包,或是牛油味濃的煙肉酥皮卷,都令人很難抗拒。
「法國乳鴿」,以草莓、赤味噌、金蓮葉調味,中西合壁,甜酸並存,使鴿肉更酥軟嫩滑。
餅房行政主厨François Delaire連同甜品齊齊出場,為大家帶來驚喜。
甜品簡單地叫做「柑橘」,以青檸柳、香檸忌廉、薄糖片、紫蘇雪葩組成。
正如剛才所指,6月中新聞稿發布,大概是6月下旬已推出讓賓客訂枱吧。報章雜誌和網上媒體均於6月底至7月初對「半島星級嘗味饕宴」作出廣泛報道。我有幸是在6月底出席相關的傳媒午宴,由於不是「正式版本」,所以程序有所簡化,一來在中午而非晚間舉行,為需要天然光線拍照的傳媒朋友提供了極大方便;二來所有菜式都在吉地士貴賓室奉客,省卻傳媒朋友要走來走去執拾行裝的工夫。
午間的吉地士貴賓房,天然光線充沛,予人開揚而舒適的美好感覺。
現代的fine dining,都變得簡單化隨意化,很少像吉地士,菜式皆以精緻銀盤呈上,揭開之前營造期待感。
後來我本來打算跟一群朋友去試試一下「半島星級嘗味饕宴」,能一次過試盡嘉麟樓和吉地士喎,對所有人來說必然是非常難得的經驗吧!便致電訂枱,回覆是:「對不起,這餐單已停止了。」
原來在7月底,疫情變得險峻,政府全面禁止食肆堂食,「半島星級嘗味饕宴」就隨即被終止。由新聞稿發布至堂食全被禁,這餐單大概前後供應了1個月吧,曾品嘗過的人真有福。包括我。
當時還是夏天,我與席上的KOL兼餐飲造型師Gloria Chung都穿很南法feel的藍色,跟酒店的帳蓬顏色出奇合拍,我們就立即合照,假裝自己在Cannes或者St.Tropez。(現場賓客拍攝)
輾轉來到12月,政府又再禁止晚市堂食,所有的記憶又再返來,並發現在過去半年,「半島星級嘗味饕宴」都沒有重新推出。官方的回應是「如果一切回正常我們會照常供應這個餐單」。我 —— 以及世上所有人 —— 都不知道,這個地球會否能夠回復疫情前的正常。也許當下的不正常,遲早會被視為常態,然後life goes on,飯照食。
好囉,我等吓囉。
回看傳媒午宴的圖片,屬於夏季的菜式都變得expired了。期望「半島星級嘗味饕宴」會出現一個冬天版,為活在這種處境的我們送上絲絲暖意。
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